请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“钉子”精神砺我行

金牌会员

艾立起 发表于 2019-3-11 19:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

“钉子”精神砺我行
    雷锋同志刻苦学习的“钉子”精神在我脑海中留下了深刻印象。在人生路上,“钉子”精神一直砥砺我奋勇前行。
    雷锋同志刻苦学习的“钉子”精神在我脑海中留下了深刻印象,并成为激励的刻苦读书的精神动力。在我的学生时代,正值“读书无用论”泛滥,同龄人能上初中的不足50%,上到高中的不足10%。即使上学,也是徒有虚名,基本受不到规范的教育,学不到系统的知识。而在雷锋同志钉子精神的激励下,我读书学习的表现却“超凡脱俗”。教材不正规,我就找到“文革”以前的老教材偷着看。村里一个本家三婶,是从山东嫁过来的“老三届”。我带着弟弟到她家玩时,发现哪里有不少文革前山东省的高中教材,在哪里我首次听到了“代数”和“几何”的概念(因为我们的中学课本叫“数学”)。我如临宝山,拿起一本就蹲在地上看个没完。三婶见状,说:“现在没人看书了。你要喜欢,尽管拣好的拿”。于是,我毫不客气地“择优录取”了一大摞。关于语法、逻辑、修辞方面的知识,我就是从这些书中自已学到的。在学校不能正常学文化,我就利用放学后的时间在家自习。每天晚上,我都抽出2-3小时的时间学习。记得一次,村里放电影,由于那天风大,银幕只能挂在我家北面外墙上。那时首次放映“样板戏”,十里八村的人都来观看。而我为了不耽误学习,就找了一家离电影场较远的二爷家上“晚自习”,只到电影散场了,才回家。
    “钉子”精神激励我迎难而上。1977年3月,在我入伍的刚满一年之际,代表炮兵团参加师政治部举办的文艺创作骨干培训班。我们的任务是为纪念毛主席在《延安文艺座谈会的讲话》发表35周年编写文艺节目。这个差事对我来说,真有点儿像赶鸭子上架。表面上,我是高中毕业,但正如大家所说那样,我们是高中生的牌子,初中生的架子,小学生的底子。听着师文化科的干事讲诗词韵律,什么“一七辙”、“发花辙”、“言前辙”如同“天方夜谭”。连最起码的文学素养都不具备,还谈什么创作?正当进退两难、犹豫不决之时,是“钉子”及时鼓励了我,凭着那股钻劲,我一边“恶补”文艺创作知识,一边整理生活中可用于文艺创作的素材,最后终于根据唐山地震后,解放军抗震救灾的故事写了一个小快板《鱼水情》,完成了培训任务。培训结束时,政治部首长还特意表扬我。
    “钉子”精神引导我找到了人生的“金饭碗”。参加师里培训初战告捷,团机关便借调我到政治处担任新闻报道员。新闻知识几乎是“零”的我,硬是凭着一股钉子精神,从五个W学起,从写小故事入手,较快入了门。到机关两个月后,新闻稿件就在北京军区《战友报》上发表;担任新闻干事后,又创造了一年在省以上媒体上稿100篇的优异成绩。后来,改写以公文为主的内部材料,我以用“钻”劲和“挤”劲拼命工作,“转行”当年,我所写的思想教育工作简报就被军政治部刊发。由于我对新闻和公文都比较熟悉,所以,无论是在部队,还是到地方,无论正常办公,还是处置急难任务,我都能独当一面,应对自如。尤其是开平区武装部工作期间,撰写公文有了质的飞跃。
    “钉子”精神促使我活到老,学到老。由于年龄关系退居二线后,唐山市文明办约我给唐山文明网写时评。其实,我对“时评”写作是相当陌生的。但我没有退缩,有“钉子”精神支撑,我边干边学。从电脑上搜索到时评的概念、种类、写作要求等相关知识,在文明网站上学习优秀文稿,并虚心向新闻评论界的老师取经,很快就进入了情况。不仅取得了市文明办领导的认可,成为唐山文明网特约评论员,被省文明网聘用为首席评论员,而且被中国文明网聘为特约评论员。
    抚今追昔,饮水思源。我永远感激雷锋,永远感恩雷锋同志的“钉子”精神。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-3-11 19:58:20 | 显示全部楼层

在老乡老师面前有点王婆卖瓜了。不过,那个时候年轻,头脑相对灵活,正处于写作的黄金期。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-3-11 19:59:52 | 显示全部楼层
放在这里可能不合适。不属于评论。但也不像散文。请徐老师处理吧。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-3-12 05:44:31 来自手机 | 显示全部楼层

要是走哪儿都拿出钉子精神,就没有办不成的事

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-3-12 06:16:00 | 显示全部楼层
谢谢老师关注。本文一直不想拿出来,因为实在没有可取之处。缺乏亮点的文章,读者不会买账。今天,勉强挂在这里,依然觉得底气不足。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-3-12 07:47:21 来自手机 | 显示全部楼层
钉子精神可以说是一个时代的标识,应该重提,让当下的年轻人学习学习。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-3-12 09:29:26 | 显示全部楼层
谢谢老师。年轻人毕竟阅历丰富,思想活跃,不比我们,保守。

版主

水之湄 发表于 2019-3-12 09:56:06 | 显示全部楼层
这个词现在说的似乎少了,读这篇文章,感觉很亲切。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-3-12 10:14:11 | 显示全部楼层
谢谢。都是陈年旧事。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-3-14 09:20:00 | 显示全部楼层
艾立起 发表于 2019-3-11 19:59
放在这里可能不合适。不属于评论。但也不像散文。请徐老师处理吧。

这是一篇有见地的文字,三月正是学雷锋活动月,有时新感。我觉着,钉子精神到啥时都要有,这是人生的韧性和锐气