请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

喝茶 刘振广发表于唐山劳动日报2019,4,10

论坛元老

河边谷 发表于 2019-4-10 07:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
[tr][/tr]
喝 茶

□刘振广

我不打麻将,不吸烟,喝酒也没瘾,唯一的嗜好就是喝茶。从退休在家,茶更成了每日陪伴我的朋友。

我喝茶,从不用那“耳朵眼大的”小茶盅,浅斟慢品“摆茶谱”。我依然用透明的大玻璃杯,咕咚咕咚“牛饮”,以解渴、爽快为最惬意。有人说我喝了大半辈子茶,也没喝出个“派儿”,我一笑置之,不反驳也不分辩,依然我行我素。
回忆我的“茶瘾”由来,得从年轻时教书说起。那时教两个初中毕业班的语文课,当班主任,讲课和管理学生累得口干舌燥,倒一杯茶水急急喝下,倍感舒服和畅快,根本没有时间喝“功夫茶”。人到中年又被调到行政机关,下乡、开会,总要自己带着一个保温杯,渴了就咕咚一口,于是这牛饮的习惯便成了自然。

我喝茶,从来也不讲究茶叶的种类和质量。上班时,花茶、红茶、绿茶等等“见食儿就逮”,无论是什么,从茶铺里买一包就得。退休后,才懂得喝茶要随季节而变化,讲究起冬春喝红茶,夏秋喝绿茶,。每天早饭午饭后散步归来,我擦干头上的汗水,就坐在茶几旁消遣喝茶。弟弟、妹妹和还有联系的几个学生知我爱喝茶,不时馈赠,现在竟也有了一些名茶。

大半生岁月,茶伴我一路走来,解了我的渴,消了我的乏,清了我的心,明了我的目。我曾做过一首喝茶的小诗:玉杯有乾坤,茶叶翻上下;浮上味不浓,沉下香乃发。寥寥20字,既不符合古诗格律的要求,也无清奇隽永的意境,但我却喜欢,因为这是我喝茶所悟,也是我人生所得。沏第一淋茶,茶叶在杯中上下翻腾,多像我们躁动的青年时代。那时刚刚步入社会,接受人生洗礼,虽然有着开水般沸腾的热情,有着雄心和干劲,但毕竟涉世不深,探求不精,所以还只是寡淡无味。接着,茶水泡出颜色,喝一口也有了茶味,但微甜却掩盖不住苦涩,这说明茶和我们一样还在茁壮成长。接下来沏第二淋茶,茶叶沉到杯底,茶水变得清澈,味道浓酽起来,茶之香水之韵也慢慢从杯底升腾起弥漫开,使得我们有了沁心浸脾、花香满口之感。这是经过历练、厚积薄发的结果,它又多像我们已经走向了成熟。喝着这样的茶,我们才真正享受到了茶的香和茶的美。就像我们经过了夏花灿烂,看到了秋之静美,收获了果实的香甜。从去年,由于“三高”的侵扰,喝茶我不再用开水沏泡,而是改用了煮炖之法。把防治三高的药茶放入壶中,烧火煮沸,其香立刻盈室充堂。倒于杯里,只有橙黄或赭红的茶汁,茶叶皆留存于壶内。煮茶与沏茶泡茶的效果恰好相反,头淋浓酽,二淋寡淡,三淋已薄如白水。我忽然悟彻:这煮茶就是人到老年,走到了生命的高原,但以后再不会拥有盛年的奉献和收获;不过到此时,我们也彻彻底底地看透了这走过来的一辈子:什么名利,什么贫富,什么贵贱,大家都是一样的来,一样的去,能平平淡淡平平安安地度过一生,就是最大的幸福;亲人健康,友人常聚,老而无忧,就是最大的满足。

喝茶大半生,我喝出来一份恬淡,一份自然,一份超然物外的洒脱。这唯一的嗜好没有负我,它赐予了我最宝贵的收获。

上一篇  下一篇

[url=]唐山市政府新闻办主管[/url] 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2019-4-10 07:13:47 来自手机 | 显示全部楼层
茶与人生。豪爽之饮,实用之饮,倒也别一种滋味。

高级会员

艾立起 发表于 2019-4-10 07:23:54 | 显示全部楼层
刘老师喝茶,喝的畅快,喝的文雅。喝出人生高境界,喝出文坛新风采。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-4-10 08:15:26 来自手机 | 显示全部楼层
真乃大家,品茶都和别人不同

1万

3万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

3万

晓风秋色 发表于 2019-4-10 08:26:38 | 显示全部楼层
喝茶也有文化氛围。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-4-10 08:28:20 | 显示全部楼层
喝茶喝出了体验,这算是喝出了人生的况味

版主

水之湄 发表于 2019-4-10 08:44:04 来自手机 | 显示全部楼层
写得太有生活真理啦!

论坛元老

雪歌 发表于 2019-4-11 18:51:35 | 显示全部楼层
貌似刚才我看一道菜两代情时,看到了这篇,滦河作家网又是双双上作品吧?

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
喝茶喝得有哲理呢。

论坛元老

篱畔菊香 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
喝茶,于不完美的现世体会完美的意境,享受刹那间的永恒。刘叔的大茶缸更有意境了!