请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

落藜

版主

水之湄 发表于 2019-5-14 16:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

说到落藜,大家肯定都不陌生。它是一种常见的野菜,田野之中,房前屋后,都能发现它的踪影。在我们这里,人们把它叫做“涝藜”。
      落藜外形漂亮,它的叶子大多为绿色,也有叶面为绿、背面为红色的。前者状如菱形,边缘有齿;后者形似圆卵,温润光滑。还有一种落藜,下面的叶子全为绿色,只有顶部的几片嫩叶呈胭脂色,好像美人醉酒微醺,被人叫做胭脂藜。
      落藜存在的历史由来已久。《诗经·小雅》中就有“南山有台,北山有莱”之说;据考查,“莱”就是落藜。藜叶和藜籽做成的羹汤叫藜羹,藜羹在古诗文中经常出现。比如,《庄子》中就说,孔子被困在陈蔡之间,每天只能吃点“藜羹不糁”;《二十四孝》中也讲,子路家贫,常食“藜藿之羹”。看来,藜羹在古代是种贱菜,绝对比不上什么钟鸣鼎食、朱门酒肉。
      虽是贱菜,藜羹却颇受文人赏识。苏东坡说,“寄语故山友,慎勿厌藜羹”;陆游对自己的小儿子陆子聿也是千叮咛,万嘱咐:“布被藜羹缘未尽,闭门更读数年书”“子孙毋厌藜羹薄,此是吾家无尽灯”。不要讨厌藜羹,与藜羹有缘,藜羹是传家的灯火,苏轼、陆游说这些,无非是想告诫友人和子孙,藜羹虽涩,却是修身立命的砥石;人,只有咬得菜根,方能百事可做啊。
      不管藜羹好吃不好吃,明成祖的弟弟朱橚在《救荒本草》中说:“藜,采苗叶焯熟,水浸淘净去灰气,油盐调食。”看来,落藜不单单是砥节砺行的野菜,更是困厄之时,救人性命的良菜!
      我一直以为,落藜是柔弱的,只要轻轻一掐,它就会拦腰折断。可是,有一次,在一家大门旁,我看到一株胭脂藜,已经一米半高,笔直,茎杆宽有寸余,上面凸起一道道刚劲的棱角,一副孔武有力的样子。我当时惊呆了,我从未想过柔弱的落藜竟会长成这般钢筋铁骨的样子。回来查一查,才知道藜杆异常结实,古人常常拿它做成拐杖。以前,知道志南和尚写过“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,非常喜欢,却不知道前面还有两句:“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。”
      于是常常想,一粒微小的种子,落入泥土,慢慢发芽,生出叶叶心心,风吹过它,雨打过它,经过时光的雕琢,它最终成为天地之中有着铮铮铁骨的落藜,这,是多么完美的蜕变啊!
      落藜的茎杆上,凸起了一道道嶙峋的棱角,忽然想起了一句话:生平多阅历,胸中有丘壑。
      落藜的繁殖能力极强。一到七八月份,落藜顶部会长出穗状的花序,花序里蕴藏着万余粒籽实。成熟的籽实随风飘散,落地生根,代代相传,瓜瓞绵延。
      从远古的光阴中一路走来,落藜见证了天空中星辰万古流转,见证了大地上生命勃勃不息。它是人类最睿智的眼睛,看到过年华中最美的曾经。
      落藜,静静地守候着这片多情的土地,默默滋养着土地上芸芸黎庶的生命,不争,不言。
                                                                                       水之湄于2019年3月1日晚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

水之湄  楼主| 发表于 2019-5-14 17:04:01 | 显示全部楼层
落藜一文,发表在唐山晚报文萃版上,谢谢大家一直的鼓励。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-5-14 17:43:51 | 显示全部楼层
原来真名叫吴水文?对吧。我对不上号,经常张冠李戴。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-5-14 17:45:25 | 显示全部楼层
水文:应该写一部故乡野菜荟萃。

版主

水之湄  楼主| 发表于 2019-5-14 17:45:52 来自手机 | 显示全部楼层
艾立起 发表于 2019-5-14 17:43
原来真名叫吴水文?对吧。我对不上号,经常张冠李戴。

是的,草芥愚人,不足挂齿。

版主

水之湄  楼主| 发表于 2019-5-14 17:47:48 来自手机 | 显示全部楼层
艾立起 发表于 2019-5-14 17:45
水文:应该写一部故乡野菜荟萃。

艾老师,我尽力写。我也很想表达个体生命对故乡的解读与留恋,用文字,用情感。谢谢老师鼓励。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-5-14 17:55:01 | 显示全部楼层
大概你目前还是学生吧?我不清楚。如果你在老家工作,还可以搞点民间采风,让材料更厚实,情节更动人,作品更叫好叫座。

版主

水之湄  楼主| 发表于 2019-5-14 18:08:16 来自手机 | 显示全部楼层
艾立起 发表于 2019-5-14 17:55
大概你目前还是学生吧?我不清楚。如果你在老家工作,还可以搞点民间采风,让材料更厚实,情节更动人,作品 ...

艾老师,我都快五十啦!现在的确都是凭借记忆去写,所以,角度有点单一,写了八篇之后,就搁笔了。

版主

朱炳华律师 发表于 2019-5-14 19:04:31 来自手机 | 显示全部楼层
落藜没敢吃过,倒是拿落藜喂过捉回来的小鸟

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-5-14 19:13:55 来自手机 | 显示全部楼层
我小时候吃过落藜