请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

那一年,我第二次参加了高考

中级会员

金色阳光 发表于 2019-6-5 16:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一年,我第二次参加高考
1984年7月,我也许还带着上一年高考失利的阴影,就第二次走进了考场。那一年,我们中国人第二次走进了奥运赛场,就摘金夺银,创造了奥运辉煌。而我,第二次走进考场,注定却是失败的!
原因很多。其中一条重要的原因就是我始终不会和外国人说话。虽然经过一年的复课,我下足功夫,不仅把高中的英语单词都能背会,而且把初中欠下的债也还了回去。因为我考高中的英语成绩是可怜的0.5分。但是,就算记住了单词,英语成绩还是没有太大的提升,反而耽误了数学的复习。真可谓一狗撵二兔,东西两耽误。
临近考试,妈妈又患了病,住进医院做了手术。我虽然只是每天跑去医院看望一下,可能也扰乱了我正常的复习。还有两天就考试了,学校也放了假,妈妈却打发我去姑姑家。因为去县城参加高考的费用还没有找落。本来就不富裕的家境,妈妈住院又花去了一些,仅有的三十元钱给了哥哥另起锅灶。所以,妈妈只好让我上姑姑家化缘。
到现在我还记得很清楚,当时我一进姑姑家的门,姑姑就问着我:“是不是明天去考试还没钱呢?”我一愣,只是“嗯”了一声。姑姑太关心我们了。虽然她家也不富裕。当时从柜里拿给了我十元钱:“收好,别丢了。去考试,吃点好的,不用省着!”那时的十元钱,也称“大团结”,是人民币最大的面值。我用它,在县招待所吃住了三天,并且第一次吃到了红烧肉。在考完试的下午和搭伴去的同学第一次坐进电影院看了一场电影--《白发魔女》,票价0.8元。现在我经常去看望年迈的姑姑,姑姑的邻居非常羡慕,时不时的夸我两句。我总是微微一笑,心里默念着:“姑姑对我的好,你是不知道的!”
因为要去县城考试,离家三十多里,为了让妈妈放心,我就搭着邻村的韩建武,顺路去另一村找李树军。我们骑着自行车刚拐出树军家的门口,不知谁家的一只受了惊吓的老母鸡就钻到了我自行车的前轱辘下。我还没有反应过来,老母鸡就“喳”的一声,裹着飞舞的鸡毛一瘸一拐地钻进了路旁的柴禾垛里。建武二哥哈哈一笑:“金栓,你今年高考肯定有戏,出门就撞吉(鸡)上了!”我苦涩地一笑:“可惜,吉让我撞跑了。”
天空作美,逢考必有雨。骑车去县城的时候,还晴空万里,可第二天醒来,天空却淅淅沥沥地下起雨来。那时,即使有钱,想买把伞都很困难。没伞,走到一中还是会被淋湿。建武他们在一小考试就不用发愁了。当时,正好姐姐在一小代课,我就抱着试试的态度去找姐姐,秀城大哥也没伞。我们俩就一同去敲了一小的大门。接待我们的一位男老师很热情,给我们一人找了一把伞。后来才知道,他是我的姐夫,借伞是我们的第一次见面。
现在的孩子们,平时上学家长们就格外重视,到了高考,更是全家动员。当然国家也非常重视,高考这几天,县城这几天停止一切生产和娱乐活动,校门口禁止车辆通行。社会上更积极响应,一个县城,志愿者就有成千上万。
愿每一位学子都考出一个好成绩!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-6-5 18:46:39 来自手机 | 显示全部楼层
考试的日子是总会记得的

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-6-6 08:48:51 来自手机 | 显示全部楼层
读出了人生的不易。——祝愿天下学子都能考出好成绩吧!

1万

3万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

3万

晓风秋色 发表于 2019-6-6 14:45:43 | 显示全部楼层
没有参加过高考,最终成为遗憾。明天就要高考了,祝孩子们高考取得好成绩。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-6-8 10:06:00 | 显示全部楼层
今天是高考最后一天,许多人的目光都在考场上

高级会员

丫丫 发表于 2019-6-10 10:43:10 | 显示全部楼层
姑姑真是不错。