请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

不过端午节

高级会员

丫丫 发表于 2019-6-10 12:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于端午节,我妈一惯是不过的。她不吃粽子。多少年了。
      可是,我照例要卖粽子给她和爸。另外带个西瓜或者哈蜜瓜啥的。她看到我去,满眼发光,嘴里叨叨着,总带东西干啥呀。我把一串绿苇皮粽子交给她,她贴着苇叶闻闻,说一声忒香!忒香!饱了。
        接着,她便开始张罗着准备剁肉馅摘韭菜。她知道我最爱听韭菜馅的水饺了。我一边忙着合面,一边跟她叨叨:妈,端午节可是咱国家的大节日呢,因为你不爱吃粽子,可是便宜我爸了。妈微笑着不语。
       我跟她说,端午节里的粽子种类好多呢。有加肉的,有加枣的,有加鸡蛋黄儿的……反正都得有你不爱的糯米!我加重了语气,有点馋着老妈的味道。我妈也不吭声。她熟练地把一把韭菜摘干净,开始清洗切碎。我手里的面团也成形了,象个超级恐龙蛋,在盆里伏着。等着醒面的空当,妈的菜馅也准备好了。我收起菜板,放下面板,撒上白面,就等掐面剂了。她给我讲,最近迷上了电视剧《红楼梦》,看到他们过端午可讲究了:孩子们要挂香囊,门上挂艾草,他们还准备冰片、麝香,还赠扇子。元春还给每人两样吉祥物:宫扇和香珠。哎呀,大户人家就是不一般!
    我惊讶地看着老妈:你不过端午,不吃粽子,咋看这么仔细,跟照下来似的?
    老妈仍是微笑,她还说,吃粽子与纪念屈原有关呢,小时候,你姥家的粽子花样不少……说着说着,就闭上了嘴。让我有些蒙圈了。
        在我们这里,过端午很简单,我看过别人家包粽子。他们用糯米或者黄米做原料,加个红枣,用苇叶包成四角形,用绳捆成串,放锅里去煮。煮粽子都用大铁锅,用包米茬子火,拉着风箱呼哒呼哒煮好长一阵,时间越长,苇叶的清香味越能入糯米中,粽子就越香。这时节,农田里草长莺飞,锄勾子勾着星星和月亮,白天没空过端午,就晚上包粽子。等到月影西斜,一盘盘清香四溢的粽子上桌,一些小孩子们已经睡着了,那嘴里好像还含着笑。只好等第二天的清晨来吃粽子,苇叶里焐了一宿的粽子,第二天更香。我从东家的邻居送来的粽子悟到了这一点。
       都是因为母亲不吃粽子。我们是没有这个福气的。
       我一手拿着饺子皮,一边放着馅,时不时埋怨老妈:为啥不吃粽子呢,害得我们牙都快馋掉了。
       这    时,父亲不知啥时候坐在我身边,他插了一句话:你就别埋怨了,那年端午,你姥爷七十岁了,看着孩子们都馋粽子,就去打苇叶,结果,心脏发作,掉进了河里……你母亲一吃粽子就胸口痛!
       母亲接了话茬:他从外村的苇地打了一棉花布袋子苇叶后,正要走,遇到了邻村护秋的,听说往前跑了两米,他哪跑得过小伙子!?最后,他们抓着扯着要送到邻村大队部。可能是你姥爷反抗了,不知怎么就掉进了水坑里……
       妈说不下去了。她喃喃地说:赶我们看到时,他被捞了起来,还有气。后来,送到医院就不行了。……他死得不明不白呀……都怪我们馋粽子……
    我停下手中的活,看着面沉似水的妈。端午的粽香里,有一份特殊的味道。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-6-10 12:28:06 来自手机 | 显示全部楼层
唉,原来这里还有一个这样的故事,难怪母亲不吃粽子

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2019-6-10 21:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
有一段不寻常的经历,难怪。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-6-11 13:45:29 | 显示全部楼层
一样端午 别样情愁

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-6-11 23:07:07 来自手机 | 显示全部楼层
端午背后原来还藏着这样的故事

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-6-15 22:19:44 | 显示全部楼层
字里行间,透着母亲对粽子的欲望,只是心中有个结儿,结局耐品

论坛元老

雪歌 发表于 2019-6-17 16:01:12 | 显示全部楼层
粽子背后有恨在,也有思念在。

金牌会员

陌上花 发表于 2019-6-24 19:07:40 | 显示全部楼层
当时的人都那么荒唐。可再对照一下现实,现在人又那么自私。时代总是从一个极端到另一个。