请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北方竹园 刘振广 发表于唐山晚报2019,7,9

论坛元老

河边谷 发表于 2019-7-9 11:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

北方竹园
刘振广
    竹生南方,那里有竹林如海、竹竿凌霄、竹叶摇凉。南国翠竹美,我以为在北方看不到那样的美景。可是意想不到,前几天我与朋友到县城工业园一家钢铁厂去办事,竟然亲眼看到了三片竹园,彻底颠覆了我的主观臆断。
    这工厂的三片竹园,两片位于办公楼两侧,南北各长50米,东西各宽20米。另一片在生活区,东西长百米,南北宽10米。三片竹园栽种的都是观音竹,又名孝顺竹。竹高6到7米,直径1到3厘米,粗细不等。观音竹原生闽、赣、湘、粤、桂、黔等省区,没想到现在却在我的家乡有了如此成片的种植。
    我迫不及待地走进这北方竹园。时值初夏,只见园内千竿竞秀,枝叶苍苍,遮天蔽地,就像走进了盛夏茂密的玉米地,满眼是青,满眼是翠,空气清新,呼吸舒畅。叫不出名字的候鸟和家乡的麻雀,在其间飞来飞去觅食。踩着去年掉落的已经枯干的竹叶,我手扶长着一层浅浅白霜的竹竿,从竹园这头走到竹园那头。脚下沙沙响,头顶竹叶摇,仿佛一下子到了江南。
    工厂保安不认识我,从门口的警卫室大步走来。我正好向他打听这些竹园的来龙去脉,就自报家门,和他攀谈起来。
    “师傅,请问,工厂这些竹子栽种几年了?”
    “这我说不准。我来这里打工已经五年,来的时候就这么茂盛。”
    “你们怎样管理这些本来生在南方的竹子呢?”
    保安立刻拉开了话匣子:“先生,您和我问这个,算是问对了人。管理这些竹子,是办公室安排给我们保安的第二工作。”他也走进竹园来,详细给我做起介绍。他说,这种观音竹移栽到我们冀东地区,到冬天需要采取一点暖护措施。其实也很简单,就是秋后在竹园里铺一层牛马粪,既做肥料又保持了地温,到立冬时再在北边架一张塑料布,以抵御寒风,到开春浇返青水时就撤掉。竹子对水分的需求量很大,春天大约10天就得浇一遍水。每年还要追几次化肥,打几次除虫药。他说,在他们的精心管理下,几片竹园一年比一年长得繁盛,一年比一年更加壮观。到升夏,新枝萌发,新叶嫩绿,青翠欲滴,更为好看。他还给我介绍了观音竹的繁育方法:在秋后或者早春,从竹园里挖出细苗,移栽到外围,栽下就活,所以他们工厂的竹园面积一年比一年扩大。
    最后他不无骄傲地说:“我们工厂,不光这几片竹林独具特色,其他花草树木也有特点。现在讲究环保,从几年前,我厂就被评为河北省园林式企业!”
    我走出竹园,在厂区漫步。乔木、灌木、花圃、绿地、假山、流水,到处都和竹园里一样空气清新。我望着那几片郁郁苍苍的竹园想:古人讲,“桔生江北则为枳”,果实变小,味道也不一样,品种发生异变;而这竹生北国,却看不出和生在南方有什么不同——这大概是缘于现代的科学管理吧?

竹生南方是那样的美好,竹生北方又更加具有了景观价值。待到盛夏,我一定再到这座现代化工厂,来享受这北方竹园里的清凉。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-7-9 16:49:14 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺刘老师

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-7-10 08:04:15 来自手机 | 显示全部楼层
做为岁寒三友之一的竹,理应在北方有一片天地。从这家工厂的竹园可以看出,美化环境已经深入人心。

论坛元老

琬月亭 发表于 2019-7-10 08:36:38 来自手机 | 显示全部楼层
被刘老师的创作精神所感动。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-7-11 08:43:17 | 显示全部楼层
从对竹的描绘中看到了美,从对竹的管理上,看到了工人的辛勤与精细,这竹有自然美,又含人情美

金牌会员

长青藤 发表于 2019-7-11 16:16:23 | 显示全部楼层
南方的植物北方养,费不少事,有的也活不好。辛苦工人了。

超级版主

木果果木 发表于 2019-7-11 17:16:26 来自手机 | 显示全部楼层
拜读刘老师的美文佳作,像品一杯香茗,心情气爽。看到原文段落有些小瑕疵,顺便编辑完善了一下,文友们看到有什么问题,请留言!