请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《“办电”风波》刊登在7月5日燕赵老年报

金牌会员

艾立起 发表于 2019-7-10 05:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
“办电”风波
我的老家是滦南县东黄坨镇一个叫崔三庄的小村。1974年底,在我高中毕业典礼的同时,社员们(现在称“村民”)选我当生产队当会计(兼记工员)。
记得那天晚上回到家,生产队长(论辈分,我叫他四爷)找到我家,宣布了这一消息。母亲怕当会计拴住我,影响将来的前途。四爷说:“我说句话放这儿,将来不论是当兵、上学,只要对孩子前途有好处的事,我保证不拦着”。母亲又说,生产队事多,怕有个啥闪失,当会计受连累。四爷说:“尽管放心,上头有大队,下边有我队长,即便出事也与孩子无关。”说来也巧,就在我走马上任当会计后不久,村里真“出事”了。
当时,由于经济条件差,我们村用电问题一直没有解决。此前,大队曾用柴油机发过电,但由于那台柴油机是部队淘汰的,邻村通过关系弄到手后,总也鼓捣不好,当废品处理给我们村。大队请三叔负责维修。三叔找准了病根,从天津买零部件,使它又转动起来了。但用它作动力带动发电机发电,由于机器运转速度不均衡,时快时慢,时而停摆,导致灯泡时明时暗,供电时断时续。“办电!”“办电!”“别的村通了电,为啥咱们村就点不起电灯?”祖辈点油灯的父老乡亲群情激愤,一次次发出质疑、呼唤。但大队干部面对分文没有的家底,掂量一下社员手中的积蓄,满脸无奈,只剩下一声声叹息。无奈之下,经过一番策划,一个冒险的行动开始了。
一天,四爷风风火火地找到我,“快准备一本单据,队里分给每个社员40斤稻谷,1斤收4毛钱;下午赶紧把稻谷分下去,明天起挨家收钱。”我不明真相。四爷说:“你不要多问,只管按我说的做。”于是,稻谷很快就分下去了。四爷嘱咐社员们说:“这件事,不要对外人讲。”我记得当时大米的黑市价(运到唐山卖)是1斤0.58元。有人算账得出的结论是,社员们除去辛苦,就赚点稻糠。很明显,这样做的目的就是把稻谷变成了钱。一个月后,村里来人了,说是搞勘察设计;又过了一个月,国家发的电破天荒地通到了我们村。那天晚上,家家户户灯火辉煌,就像过节一样,整个村子沉浸在一片欢乐喜庆的气氛中。
然而,好景不长。通电后不久,我被公社抽调到邻村一个七年一贯制学校当民办教师。我走后不几天,便“东窗事发”了。一天,大队派人叫我回村,说公社来查账了,我经手的账目,还得我出面应付检查。由于事情来得突然,我不知出了什么事,但我管的账目一清二楚,谁来查也不怕。唯一怕查对的就是那本记载“卖”稻谷收入的“过磅单”。于是,到家后,在公社信用社的人查账开始前,我就偷偷地把那个“过磅单”从票据堆里抽出来,塞进褥子底下。然而,这个动作还是被查账的人发觉了:老侄子,别藏了;你们村的事,有人向公社告发了。查二队(我所在的生产队是一队)的账时,我们就找到了证据。公社领导说,你们村这叫“私分瞒产”,挖社会主义墙角。母亲一听吓住了。信用社的人解释说,这是大队出的主意,跟小队没关系,压根儿就没有你儿子的事。
事情处理的结果是:社员每人分得的稻谷如数退回,3名大队干部受到了党籍处分。
十一届三中全会后,党和国家推进改革开放政策。在农村,扩大了生产队的自主权,生产经营形式活了、范围广了,社员富了、集体家底也厚实了。打那以后,村里用电再没遇到资金方面的困扰。
办电风波,在我头脑中打上深刻的烙印。
艾立起

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-7-10 06:54:20 | 显示全部楼层
这段历史,没有经历过的会感到不可信。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-7-10 08:15:52 来自手机 | 显示全部楼层
乡下人这一路走来可真不容易。艰难岁月让经历过的人,刻骨铭心。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-7-10 08:29:25 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺艾老师

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-7-10 12:13:18 | 显示全部楼层
感谢各位老师的关注。往事,不堪回首。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-7-11 08:33:37 | 显示全部楼层
一件真实的事,让人看到了当时管理的僵化,也看到了认真劲

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-7-11 11:26:41 | 显示全部楼层
那个年代,以粮为纲。连种瓜果蔬菜都被批判为资本主义尾巴。

金牌会员

长青藤 发表于 2019-7-11 16:13:15 | 显示全部楼层
当时的制度就那样,人也真挚。有好处就会有坏处吧。看看现在社会风气,还是怀念当时的。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-7-11 19:16:45 | 显示全部楼层
我在网络上,看到东黄坨村修继善桥的报道。修桥的发起人,就是当年到我们村查账的人。当时,他在信用社工作。人不错。

金牌会员

艾立起  楼主| 发表于 2019-7-11 19:17:25 | 显示全部楼层
查完账,还在我家吃的晚饭。