请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豁子.犁杖.谜语 谷景峰 发表于唐山劳动日报2020,6,29

论坛元老

河边谷 发表于 2020-6-29 05:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
[tr][/tr]
耠子·犁杖·谜语

□谷景峰

记得小时候夏季的晚夜,月下打谷场上坐满了纳凉的人,我们小孩子在人群中穿梭似的跑来跑去,丢手绢,来猫猫,瞎子摸象。最有趣的是听故事,猜谜语。爷爷奶奶、大伯大妈们,一讲故事或破谜语,我们就安静地坐下来,瞪着小眼睛静静地听。我们最爱猜谜语,小伙伴们个个好胜,人人开动脑筋争先恐后地猜谜,积极发言,显示自己的聪明才智,好博得爷爷奶奶们的一声夸奖。我记得最清楚的,是那天晚上爷爷出的那个谜语“歪歪树,树歪歪, 歪歪树上挂金牌,谁要猜着我这谜, 我把地皮翻过来。”

爷爷刚把谜面说完,就有小伙伴儿脱口而出,猜是耠子,还有小伙伴儿猜是犁杖,其实猜得都对,耠子和犁杖形状相仿,用处相似。对于农村的孩子来说,这样的谜语稍动脑筋就能猜着。而城市的孩子恐怕就猜不着了,因为他们没有见过这两样东西。当然,现在农村的孩子大多也猜不着了。时过境迁,这东西已经退出了历史舞台。农村50岁以上的人对这两件物件还记忆犹新。我对这两样东西感情颇深,因为我经常使用它们翻地皮。

耠子、犁杖都是耕作的农具。以冀东(尤其是唐山地区)习惯分类,按个头大小、用途,分为耠子、犁杖。耠子体积较小,两面翻土,多用于开沟、播种、中耕;犁杖体积较大,朝一面翻土,多用于备耕、垡地、打垄子。

耠子、犁杖大多为弯曲的杨柳木制作,杨柳木轻巧,有韧性。耠子、犁杖的形状基本相同,不过是一大一小罢了。按原木材弯曲的形状、程度,随弯就弯,制成后成半弓形,戳起来像棵歪脖树,“歪歪树,树歪歪”。在弓形后面一个撅起的把手供人扶,挨地的地方,安上铁的铧片,那铧片明光锃亮,那就是“歪歪树上”挂的“金牌”。农民在后面掌着犁把,前边有牲口拉着,那铧就插进泥土里,随着牲口的前进开沟、犁地、翻土。新翻起的泥土泛着黑色的波浪,散发着醉人的芳香。一个成熟的农民,一手执鞭,一手把犁,耕出的沟垄不深不浅,一条线倍儿直,后面有青壮劳力撒粪,年轻妇女播种。醉人的歌声在泥土的波浪上跳动着,欢快的笑语伴着种子播下丰收的希冀。“谁要猜着我这谜,我把地皮翻过来。”这谜语有豪气,接地气,即贴切又形象。这就是劳动人民用自己的聪明才智,在实践中创作的谜语,其实这也是民间口头文学。

过去,农村人家能有一头牲口、一幅犁杖,就有播种春天和收获秋天的希望。改革开放之初,刚刚开始实行联产承包责任制,生产队里的牲口、车辆、农具要抽勾分给社员们,我家抽到一幅犁杖,邻居二叔家抽了一头驴,二叔找来,说咱搭伙吧。于是我们两家就组成了互助组。春天,我家的犁杖,他家的驴,组合一起“轰轰烈烈”地闹春耕。

随着社会的发展,科学的进步,农村种地实现了机械化,骡马驴牛都下了岗,耠子、犁杖也被淘汰。现在种地,人坐在机器里,翻地、施肥、播种、洒药、浇水、收割

,实现了机械化一条龙。

每次回家,我都看见我家的那幅犁杖,有尊严地挂在厢房的墙上,它被尘封而折射日月的沧桑,它无语地老去,可是我每次望见它,就会想起“我把地皮翻过来”那个谜语和养育我的故乡与土地。

新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288

1万

论坛元老

活跃会员热心会员

1万

枯草叶 发表于 2020-6-29 06:56:58 来自手机 | 显示全部楼层
这些都已经走出了历史的舞台

版主

水之湄 发表于 2020-6-29 07:07:28 来自手机 | 显示全部楼层

农耕文化,也是国学重要的部分。现在的孩子应该了解这些宝贵的知识,它们是我们祖先几千年智慧的积淀,也是现代文化的胚芽。感谢谷老师的文字,它们是年轻人最值得阅读的宝贵的教科书。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2020-6-29 08:08:41 | 显示全部楼层
这篇散文写得很棒,从开头的猜谜到后面的叙述,都有味道

论坛元老

雪歌 发表于 2020-6-29 15:42:33 | 显示全部楼层
歪歪树,树歪歪, 歪歪树上挂金牌,谁要猜着我这谜, 我把地皮翻过来。这样写耠子,真好。

金牌会员

长青藤 发表于 2020-6-29 16:51:01 | 显示全部楼层
这年代,耠子犁杖都变古董了。

1万

2万

超级版主

1万

2万

野渡 发表于 2020-6-30 07:39:56 来自手机 | 显示全部楼层
应该把这些老农具保存下来,让后人认识、了解这段历史。

金牌会员

丫丫 发表于 2020-6-30 10:18:22 | 显示全部楼层
都是机器种地、收割了。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2020-6-30 19:17:06 | 显示全部楼层
我爸爸还保存着呢。